最新新聞

【訊息代轉】中研院民族所6/12週一演講-原住民狩獵慣習與野生動物保育

2017/05/19
分類: 

講題

原住民狩獵慣習與野生動物保育

 

  主講人

裴家騏教授兼院長

國立東華大學環境學院與自然資源與環境學系

 

 對談人

浦忠勇博士

國立中正大學台灣文學與創意應用研究所

 

時間

2017612日上午10點至12

 

地點

民族所新館2319會議室

 

摘要

狩獵對於原住民而言,普遍都是其重要的維生方式及文化傳承,但原住民狩獵文化在保育上始終爭議不斷。我國的野生動物資源管理仍然是由官方和學者所掌握,對於傳統資源利用者的原住民族則多有誤解,甚至將他們排除在經營管理的作為之外,使得無法形成有效的管理。然而,國際上越來越多的研究顯示原住民使用資源的方式較不傷害自然。國內的研究,也發現西魯凱族的獵場管理制度雖然傳統且古老,但具備相當的科學性和永續性,且是相當有效益的治理機制,確實可以提供現代治理的參考與沿用。其實,類似的傳統生態智慧應該是普遍存在於台灣的山區部落的,只是有待更多的探討與研究。不過,因為已受到現代社會、政經變遷的影響,這些狩獵慣習若要在現代持續運作,除了科學性的轉化之外,仍有待賦予在地自主管理的法律支持,以及肯認部落的決策與治理機制。

 

  參考網頁

http://bit.ly/2pQKs7o

 

  本場次毋須報名,歡迎踴躍參加