最新新聞

【訊息代轉】2017台灣國際民族誌影展

2017/09/18
分類: 
「2017台灣國際民族誌影展」

 

  「2017台灣國際民族誌影展」主題為「超越人類」(Beyond the Human),包含來自20個國家的42部影片。

    今年的主題「超越人類」,並非意圖遠離民族誌影展長久以來的人文關懷傳統,而是意識到劇變的世代中,人與非人以空前絕後的多元形式相互地介入、融合、重疊,甚至到了之間的邊界開始鬆動的程度,人之所以為人的各種看似與身俱來的前提竟開始模糊。

    「超越人類」是對人文關懷對象的再次聚焦;因此,涵蓋的議題和呈現風格極多元,便成為本屆影展的一大特色。42部作品,來自20個不同國家,除了關注人與動物、環境、靈魂、科技之間的關係之外,還囊括了生死、精神疾病、社會正義、旅遊、難民議題、以及原住民族文化等不同的觀點與紀錄,其中更包含了許多從未於台灣放映過的作品。

    今年邀請到國際焦點導演Lucien Castaing-Taylor,他同時執掌哈佛大學感覺民族誌實驗室(Sensory Ethnography Lab)。今年影展選映兩部Castaing-Taylor的影片《碧草如茵》(Sweetgrass, 2010)與《地海之詩》(Leviathan, 2012),絕佳地例示Castaing-Taylor 所支持的「感覺」(sensory)人類學方法。

    台灣的焦點導演則是伊誕.巴瓦瓦隆,來自位於南台灣山區的屏東縣大社部落的排灣族群。今年影展選映的兩部伊誕的電影《相遇在那端森林》(2016)以及《山部落海部落》(2015)都汲取自伊誕本身的排灣藝術視野。

    歡迎關注影展資訊:

影展時間:10/6-10/10
影展地點:台北真善美戲院(108台北市萬華區漢中街116號,近捷運西門站)
影展官方網頁:https://www.tieff.org/
影展購票連結:https://goo.gl/NxiRjt
影展官方臉書:https://www.facebook.com/tieff.fans/